一只聪明勇敢的蜘蛛,一头憨态可掬的小猪,一张张新颖独特的蜘蛛网.......蜘蛛夏洛和小猪威尔伯友谊的故事就这样在朱克曼的仓谷流传着,感动了一个又一个的读者,我读完这本书后,感慨万千。
《夏洛的网》主要描写了这样一个凄美的童话:在朱克曼的仓谷里,生活着一群可爱的小动物,其中小猪威尔伯与蜘蛛夏洛之间建立了深厚的友谊。当夏洛知道:小猪威尔伯的命运居然是被做成熏猪肉。于是它想尽各种办法,用它的网在仓谷的门框上编织出各种各样的文字,从而使人们对小猪有了敬佩之心,最终逆转了威尔伯的命运,使它安然无恙的度过了难关,而夏洛的生命却也因此走到了尽头。
读完这本书,我十分感动。夏洛为了朋友,无时无刻不在忙碌着,为了威尔伯,它连自己的生命都不在乎。这难道不正是人间所需要的最纯真的友谊吗?我在感动之余,不免又有些惋惜:在这个到处充满竞争的社会,哪里还能再见到纯真的友谊呢?我们往往会把最好的朋友当成竞争对手,当人家做得比你好时,你会内心对她充满各种的不认可;当人家不如你时,便会对她连连嘲笑。
记得刚上二年级时,有一次课间老师布置了两道思考题,第一题我很快就解开了,第二道题正冥思苦想时,朋友小悦来找我问一道题,当时我用眼瞟了她一下,没理会她,她又摇着我的胳膊不停地说:“教教我嘛,教教我嘛!”我不耐烦地眉头一皱,用力甩掉她的手,大声地说道:“去去去,没看到我正忙着吗?”朋友只好噘着嘴,含着泪走了,从那以后我们之间就再也没有过多的交往。想到这儿,我不禁有些愧疚,自己怎么连只小蜘蛛都不如呢?我真不应该那样对待朋友。是啊,友谊不是雨后蘑菇,而是风雨下的小树,要用真诚、理解去呵护,这样才能茁壮成长。我应该珍惜每一份友谊,对朋友要心平气和,当朋友有需要时,一定要尽全力去帮助她,就像夏洛一样。
《夏洛的网》真是一本好书,它教会了我很多,让我明白了友谊是珍贵的,友谊是不可忽略的。前面的路还很长很长,我一定要珍惜所拥有的友谊,不再轻易地忽视它!