读母亲有感
今天,我怀着激动的心情读了《怀念母亲》这篇文章,作者在文中写到他一生中有两个母亲——一个是生身母亲,一个是祖国母亲。“我对着两个母亲有着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕”,这句话令我深受感动。
这篇课文写作者季羡林六岁离开生母,只回故乡两次,而且都是奔丧,作者在读大学二年级时,母亲病逝,只活了四十多岁。作者对母亲的去世痛苦不堪,作者想随母亲到地下,可愿望没能实现,痛哭几天,食不下咽。作者就成了一个孤儿,一个缺少母爱的孩子,一个灵魂不全的人。作者怀着不全的灵魂,抱终天之恨,一想到母亲就泪流不止,数十年如一日。
作者的母亲去世了,就缺了母爱。但是我有一个幸福美满的家庭,有爸爸、妈妈的疼爱。而我还不懂的珍惜,成天惹妈妈、爸爸生气,还和他们顶嘴,真不应该!唉!我真替作者感到惋惜,连妈妈的最后一面都没见到。我应该珍惜爸爸、妈妈给我的爱,幸福来之不易。我也要考上大学,孝敬爸爸妈妈。
作者季羡林被称为“国宝”。母亲养育了他,他与母亲的命运息息相关,在自己的学术领域内,取得了崇高的地位,为祖国赢得了巨大的荣誉,这一切都源于他对母亲的崇高的敬意和爱慕。
作者的爱国精神和孝顺母亲的品质值得我去学习,让我们行动起来做一个对社会有用的人,做一个有孝心的好孩子。