母亲是崇高的,母亲是伟大的,生活中“母亲”这个词语总是让人那么感动,让人那么温暖,让人那么幸福…。当我学习了 《怀念母亲》一课后,对伟大母亲的认识更是感触颇深,对祖国母亲的爱意激增。
这篇课文以回忆的形式,描写了两位母亲在作者生命中的重要性,对两位母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕,充分表达了自己永久的悔恨和对祖国永远不变的爱意。如果让我和季羡林相比的话,我对母亲的爱显得是那样的微薄。平日里习惯的享受着妈妈对我无微不至的疼爱,从不知怎样去爱妈妈,想到这里我惭愧,以后我要帮妈妈做点力所能及的家务事,哪怕只是递给妈妈一杯热茶,哪怕只是递上一双拖鞋,我也长大了,不再是躺在妈妈怀里撒娇的小孩了。对伟大祖国母亲的爱戴和思念之情,我更加不能相比,如果我爱祖国母亲的情好比是一棵小苗的话,那么季羡林爱祖国的情就是一棵参天大树。现在的我们是多么幸福呀!生活在温暖和谐的大家庭中,也从不知离开祖国母亲得滋味,所以我们更要珍惜这美好的生活。
读过这篇课文后,我学会了珍惜,懂得了生活中不能离开母亲温暖的怀抱,更加不能远离伟大祖国母亲的怀抱,因为我们都有一颗中国心!